24. Mirabelle de Nancy

Drap d’or - Double mirabelle -Mirabelle de Lorraine
Prunus domestica L. (Rosaceae)

Susina dai colori caldi: di un bel giallo-arancione sfumato di rosa-rosso
Varietà antica dalle origini incerte. In Francia se ne parla già dal XV secolo, epoca in qui è stata introdotta dal duca René Ier d’Anjou e Lorraine, regione in cui tutt’oggi la varietà è molto diffusa e inserita nella tradizione locale come Mirabelle de Lorraine. In realtà con il medesimo appellativo si tutelano due varietà distinte: la Mirabelle di Lorraine e quella di Nancy. La prima matura a inizio agosto è leggermente più piccola, con la buccia fine, giallo sfumata di arancione, pruinosa. La seconda, a dimora a Cornaredo, matura nella seconda metà di agosto, è leggermente più grande, dalla buccia giallo-arancione sfumato di rosa-rosso e solo leggermente pruinosa.

Frutto
Piccoli, sferico. Buccia fine, color giallo-arancione tinteggiata di rosa-rosso dalla parte esposta al sole. Polpa giallo tenue, fondente, succosa, dolce e aromatica.

Maturazione
Estiva. Fine agosto – inizio settembre. Molto scalare, anche su più settimane.

Consumo
Buona per il consumo fresco. Ottima per le conserve.

Le specie piantumate

Melo
01. Bella di bosco
02. Calvilla di danzica
03. Calvilla rossa d'autunno
04. Mela campana
05. Pom rossin
06. Porgnec
07. Renetta champagne
08. Renetta grigia del Tirolo
09. Rosa di Berna
10. Sant'anna rossa
11. Verdesa

Pero
12. Abate Fetel
13. Buona Luisa (attualmente non a dimora)
14. Conference
15. Kaiser Alexander
16. Moscatellino
17. Per büter
18. Per de Sant’ana
19. Per rügin
20. Spadoncina

Prugno
21. Regina Claudia verde
22. Regina Claudia D’althan
23. Damaschina gialla
24. Mirabelle de Nancy

Mirabolano
25. Mirabolano

Biricoccolo
26. Biricoccolo

Pesco
27. Precoce bianca
28. Bianca tardiva

Ciliegio
29. Bigarreau Burlat
30. Bigarreau Morceau
31. Merchant (Bigarreau)
32. Noir di Meched
33. Graffione rosa
34. Ciliegio di San Pietro

Amarena
35. Amarena Reale

Noce
36. Noce

Corniolo
37. Corniolo