23. Damaschina gialla
Prunus domestica L. (Rosaceae)
Susina di piccole dimensioni, che invita alle scorpacciate!
Con il termine “damaschina” - in alcuni dialetti tradotto in Ramassin o Dalmassin - ci si riferisce alle susine di Damasco (capitale della Siria), che iniziarono a diffondersi nel sud d’Europa nel primo secolo dopo Cristo (P. domestica L. subsp. insititia). Dalle terre mediterranee, la coltivazione di questo frutto, rustico e adattabile, si estese poi anche in climi caldi e freddi. Le damaschine rallegrano le tavole dei commensali nel periodo che succede quello delle ciliegie, con le quali condividono il detto “una tira l’altra”, infatti, per la loro bontà e taglia minuta se ne possono fare delle vere scorpacciate. In Svizzera conosciamo bene la damassine jurassiana con cui si prepara l’omonima acquavite.
Frutto
Piccoli, ovoidi-allungati. Buccia color giallo oro, a volte arrossata al sole, molto pruinosa. Polpa soda, mediamente succosa, aromatica.
Maturazione
Estiva. Metà agosto.
Consumo
Da metà agosto. Adatta al consumo fresco. Date le piccole dimensioni si presta anche all’essiccazione naturale al sole.
Melo
01. Bella di bosco
02. Calvilla di danzica
03. Calvilla rossa d'autunno
04. Mela campana
05. Pom rossin
06. Porgnec
07. Renetta champagne
08. Renetta grigia del Tirolo
09. Rosa di Berna
10. Sant'anna rossa
11. Verdesa
Pero
12. Abate Fetel
13. Buona Luisa (attualmente non a dimora)
14. Conference
15. Kaiser Alexander
16. Moscatellino
17. Per büter
18. Per de Sant’ana
19. Per rügin
20. Spadoncina
Prugno
21. Regina Claudia verde
22. Regina Claudia D’althan
23. Damaschina gialla
24. Mirabelle de Nancy
Mirabolano
25. Mirabolano
Biricoccolo
26. Biricoccolo
Pesco
27. Precoce bianca
28. Bianca tardiva
Ciliegio
29. Bigarreau Burlat
30. Bigarreau Morceau
31. Merchant (Bigarreau)
32. Noir di Meched
33. Graffione rosa
34. Ciliegio di San Pietro
Amarena
35. Amarena Reale
Noce
36. Noce
Corniolo
37. Corniolo