19. Per rügin

Pyrus communis L. (Rosaceae)

Varietà ruggine, dalla scorza di acciaio.
Pera dall’aspetto rustico e robusto, adatta alla conservazione nei lunghi mesi invernali. Il suo nome si riferisce all’aspetto rugginoso della buccia, di un particolar marrone-verdognolo. Varietà di origine locale, recuperata nel Locarnese, a Brione sopra Minusio. Questa singolare pera è stata integrata nel progetto di recupero e valorizzazione delle vecchie varietà di ProFrutteti, nell’ambito Piano d’azione nazionale per il recupero del patrimonio delle piante coltivate (PAN-RFGAA) dell’Ufficio federale dell’agricoltura. Dagli studi condotti su questa pera, è emerso che si tratta di una varietà a genotipo unico in Svizzera.

Frutto
Medio-grande, di forma turbinata. Buccia giallo-arancione, quasi interamente ricoperta di ruggine di un marrone deciso (verde-grigiastro). Polpa bianca, soda, granulosa, dolce e dal buon sapore.

Maturazione
Autunnale. Fine ottobre.

Consumo
Da ottobre fino ad aprile-maggio. Si conserva a lungo. Tuttavia, la sua forte granulosità, fa si che la varietà non si presti per essere consumata cruda. Indicata, dunque per le preparazioni che necessitano una cottura: al vapore, al forno, in padella. Tagliata a metà e cotta al forno da vita a un ottimo dessert.

Le specie piantumate

Melo
01. Bella di bosco
02. Calvilla di danzica
03. Calvilla rossa d'autunno
04. Mela campana
05. Pom rossin
06. Porgnec
07. Renetta champagne
08. Renetta grigia del Tirolo
09. Rosa di Berna
10. Sant'anna rossa
11. Verdesa

Pero
12. Abate Fetel
13. Buona Luisa (attualmente non a dimora)
14. Conference
15. Kaiser Alexander
16. Moscatellino
17. Per büter
18. Per de Sant’ana
19. Per rügin
20. Spadoncina

Prugno
21. Regina Claudia verde
22. Regina Claudia D’althan
23. Damaschina gialla
24. Mirabelle de Nancy

Mirabolano
25. Mirabolano

Biricoccolo
26. Biricoccolo

Pesco
27. Precoce bianca
28. Bianca tardiva

Ciliegio
29. Bigarreau Burlat
30. Bigarreau Morceau
31. Merchant (Bigarreau)
32. Noir di Meched
33. Graffione rosa
34. Ciliegio di San Pietro

Amarena
35. Amarena Reale

Noce
36. Noce

Corniolo
37. Corniolo