18. Per de Sant’ana

Pyrus communis L. (Rosaceae)

Mini pera estiva, dolce e aromatica.
Varietà precoce ritrovata a Caneggio, un tempo diffusa in tutta la Valle di Muggio e nel Mendrisiotto. Questa pera - come per la mela Sant’Anna rossa presente a Cornaredo - deve il nome al suo periodo di maturazione che avviene attorno al 26 luglio, giorno in cui si festeggia la Santa. La varietà è stata recuperata da ProFrutteti, nell’ambito del progetto di recupero delle antiche varietà locali condotto nell’ambito del Piano d’azione nazionale per il recupero del patrimonio delle piante coltivate (PAN-RFGAA) dell’Ufficio federale dell’agricoltura. Dagli studi genetici condotti su questa pera, è emerso che si tratta di una varietà unica in Svizzera.

Frutto
Mini pere quasi coniche. Buccia gialla, sottile. Polpa tenera, dolce, succosa e dal sapore delicato.

Maturazione
Estiva. Fine luglio.

Consumo
Come per molte mele e peri precoci – dalla polpa profumata e dalla buccia sottile - il consiglio è di consumarle in 1-2 giorni dal raccolto. Oltre, la polpa inizia a diventare farinosa e ad assumere una colorazione brunastra. Sono frutti che invitano ad essere consumati direttamente dall’albero. Non adatte alla conservazione.

Le specie piantumate

Melo
01. Bella di bosco
02. Calvilla di danzica
03. Calvilla rossa d'autunno
04. Mela campana
05. Pom rossin
06. Porgnec
07. Renetta champagne
08. Renetta grigia del Tirolo
09. Rosa di Berna
10. Sant'anna rossa
11. Verdesa

Pero
12. Abate Fetel
13. Buona Luisa (attualmente non a dimora)
14. Conference
15. Kaiser Alexander
16. Moscatellino
17. Per büter
18. Per de Sant’ana
19. Per rügin
20. Spadoncina

Prugno
21. Regina Claudia verde
22. Regina Claudia D’althan
23. Damaschina gialla
24. Mirabelle de Nancy

Mirabolano
25. Mirabolano

Biricoccolo
26. Biricoccolo

Pesco
27. Precoce bianca
28. Bianca tardiva

Ciliegio
29. Bigarreau Burlat
30. Bigarreau Morceau
31. Merchant (Bigarreau)
32. Noir di Meched
33. Graffione rosa
34. Ciliegio di San Pietro

Amarena
35. Amarena Reale

Noce
36. Noce

Corniolo
37. Corniolo