17. Per büter
Pér a büter, pisü büter
Pyrus communis L. (Rosaceae)
Varietà precoce, dalla polpa fondente e succosa!
Con pere “burrose” - in dialetto ticinese pér a büter o pisü büter a seconda della regione – ci si riferisce a un insieme eterogeneo di varietà che tra loro condividono “una polpa fondente e succosa”. Tra queste troviamo per esempio la ben nota pera William. La “burrosa” a dimora a Cornaredo, la cui pianta madre è stata recuperata a Mergoscia in Valle Verzasca è un unicum in Svizzera, senza omonimi al nord delle Alpi. Ad indicarlo sono le analisi genetiche effettuate sul patrimonio frutticolo ticinese nell’ambito del progetto di recupero delle antiche varietà condotto da ProFrutteti, nel quadro Piano d’azione nazionale per il recupero del patrimonio delle piante coltivate (PAN-RFGAA) dell’Ufficio federale dell’agricoltura.
Frutto
Medio, dalla forma piriforme, con un caratteristico collo leggermente allungato e una base ben arrotondata. La buccia è rugginosa, definita anche “grezza”, leggermente arrossata dalla parte esposta al sole. La polpa è bianca, succosa e fondente.
Maturazione
Estiva. Fine agosto.
Consumo
Fine agosto-inizio settembre. I frutti non si prestano per essere conservati. Vanno consumati appena colti. Con gli scarti i proprietari producevano grappa che usavano per disinfettare le ferite delle mucche.
Melo
01. Bella di bosco
02. Calvilla di danzica
03. Calvilla rossa d'autunno
04. Mela campana
05. Pom rossin
06. Porgnec
07. Renetta champagne
08. Renetta grigia del Tirolo
09. Rosa di Berna
10. Sant'anna rossa
11. Verdesa
Pero
12. Abate Fetel
13. Buona Luisa (attualmente non a dimora)
14. Conference
15. Kaiser Alexander
16. Moscatellino
17. Per büter
18. Per de Sant’ana
19. Per rügin
20. Spadoncina
Prugno
21. Regina Claudia verde
22. Regina Claudia D’althan
23. Damaschina gialla
24. Mirabelle de Nancy
Mirabolano
25. Mirabolano
Biricoccolo
26. Biricoccolo
Pesco
27. Precoce bianca
28. Bianca tardiva
Ciliegio
29. Bigarreau Burlat
30. Bigarreau Morceau
31. Merchant (Bigarreau)
32. Noir di Meched
33. Graffione rosa
34. Ciliegio di San Pietro
Amarena
35. Amarena Reale
Noce
36. Noce
Corniolo
37. Corniolo