16. Moscatellino
San Giovanni
Pyrus communis L. (Rosaceae)
Varietà precoce, puro concentrato di dolcezza!
Da “moscatella”, denominazione che riunisce varie cultivar a maturazione molto precoce che producono frutti piccoli, spesso riuniti in grappoli, con polpa molto profumata. Isabella dalla Ragione, nella sua opera tenedo Innazi frutta (2009), riporta “Cominciava l’estate e, tra giugno e luglio, maturavano le pere moscatelle. Diffusissime, dolci e speziate, erano da raccogliere giornalmente e da consumo immediato”. Il testo prosegue indicando che ere chiamate anche moscarole perché, tanto erano dolci, che le mosche le visitavano volentieri. La pianta madre della pera moscatellina a dimora a Cornaredo è stata di recente ritrovato a Bré sopra Locarno, dal vivaista Marco Regazzi, che riconoscendone i pregi, decise di inserirla nel suo catalogo varietale. Localmente è conosciuta anche come pera San Giovanni, giacché matura attorno al 24 giugno, giorno in cui si festeggia il santo.
Frutto
Frutto di piccole dimensioni.
La descrizione del frutto è in esecuzione.
Maturazione
Estiva. Fine giugno.
Consumo
Giugno-luglio. Da consumo immediato: ottima appena raccolta dall’albero.
Melo
01. Bella di bosco
02. Calvilla di danzica
03. Calvilla rossa d'autunno
04. Mela campana
05. Pom rossin
06. Porgnec
07. Renetta champagne
08. Renetta grigia del Tirolo
09. Rosa di Berna
10. Sant'anna rossa
11. Verdesa
Pero
12. Abate Fetel
13. Buona Luisa (attualmente non a dimora)
14. Conference
15. Kaiser Alexander
16. Moscatellino
17. Per büter
18. Per de Sant’ana
19. Per rügin
20. Spadoncina
Prugno
21. Regina Claudia verde
22. Regina Claudia D’althan
23. Damaschina gialla
24. Mirabelle de Nancy
Mirabolano
25. Mirabolano
Biricoccolo
26. Biricoccolo
Pesco
27. Precoce bianca
28. Bianca tardiva
Ciliegio
29. Bigarreau Burlat
30. Bigarreau Morceau
31. Merchant (Bigarreau)
32. Noir di Meched
33. Graffione rosa
34. Ciliegio di San Pietro
Amarena
35. Amarena Reale
Noce
36. Noce
Corniolo
37. Corniolo