15. Kaiser Alexander

Buttira d’Apremont - Buttira Bosc - Imperatore Alessandro
Pyrus communis L. (Rosaceae)

Pera color cannella, gradita in cucina.
Varietà francese, nata nel 1793 da un seme fortunato  germogliato nella foresta di Apremont in Alta Savoia.  Dedicata a Bosc, direttore dei vivai di Versailles, come ricorda il suo appellativo francese Beurrée Bosc. Il suo frutto ha una classica forma a bottiglia e possiede un manto cannella dorato che le attribuisce un tocco di nobiltà. Come nobile è il suo appellativo Imperatore Alessandro, con cui è tutt’oggi conosciuta in Italia, dove continua a godere di una certa popolarità.

Frutto
Di pezzatura medio-grande, un solo frutto può raggiungere i 250 grammi! Leggermente panciuta, viene detta “a forma di bottiglia” o calebassiforme. Buccia, ruvida, giallo-verdastra, interamente ricoperta di ruggine, dal tipico colore cannella dorato. Polpa bianco-giallastra, talvolta granulosa, soda, succosa, dolce-acidula e dall’aroma pronunciato, con note di noce e cannella.
 
Maturazione
Estiva. Raccolta fine agosto - inizio settembre.

Consumo
Da inizio settembre a marzo. Ottima come pera da tavola. Apprezzata in particolare a fine pasto, in abbinamento a formaggi morbidi oppure come dessert a base di cioccolato. Grazie alla sua polpa soda, è considerata tra le migliori in cucina. Apprezzata in padella, affogata o al forno. Gradita sotto forma di composta, così come “sotto vino rosso o bianco”. Consigliata anche per aromatizzare risotti.

Le specie piantumate

Melo
01. Bella di bosco
02. Calvilla di danzica
03. Calvilla rossa d'autunno
04. Mela campana
05. Pom rossin
06. Porgnec
07. Renetta champagne
08. Renetta grigia del Tirolo
09. Rosa di Berna
10. Sant'anna rossa
11. Verdesa

Pero
12. Abate Fetel
13. Buona Luisa (attualmente non a dimora)
14. Conference
15. Kaiser Alexander
16. Moscatellino
17. Per büter
18. Per de Sant’ana
19. Per rügin
20. Spadoncina

Prugno
21. Regina Claudia verde
22. Regina Claudia D’althan
23. Damaschina gialla
24. Mirabelle de Nancy

Mirabolano
25. Mirabolano

Biricoccolo
26. Biricoccolo

Pesco
27. Precoce bianca
28. Bianca tardiva

Ciliegio
29. Bigarreau Burlat
30. Bigarreau Morceau
31. Merchant (Bigarreau)
32. Noir di Meched
33. Graffione rosa
34. Ciliegio di San Pietro

Amarena
35. Amarena Reale

Noce
36. Noce

Corniolo
37. Corniolo