14. Conference

Pyrus communis L. (Rosaceae)

Pera rustica, dal cuore tenero e dolce.
Antica cultivar inglese, diffusa già dalla fine dell’Ottocento, il cui nome ricorda il primo premio ricevuto alla “Conferenza internazionale della pera” di Londra tenutasi nel 1895. Da allora la varietà ha scalato le classifiche, raggiungendo rapidamente un posto di rilievo. La sua polpa bianco avorio ha conquistando i fornelli delle cucine europee, diventando la protagonista sia di piatti salati, che di dolci raffinati. Nei menù la si può leggere “al forno, stufata, affogata, sciroppata ed essiccata”.

Frutto
Di pezzatura media, piriforme. Si riconosce per il suo peduncolo molto lungo, tipico. Buccia ruvida e spessa, giallo-verde con macchie rugginose più o meno estese. Il suo manto rustico, nasconde una delicatezza inaspettata. Infatti, la sua polpa bianco-avorio è fine, molto succosa, dolce con una leggera punta di acidità, gradevolmente profumata. Al palato si può riconoscere una nota di mandorla leggermente speziata.
 
Maturazione
Autunnale. Raccolta a inizio settembre.

Consumo
Da settembre a dicembre-gennaio. Ottima pera da tavola. Può essere croccante o sciogliersi in bocca a seconda del suo grado di maturità. Frutto molto versatile, adatto per dolci e piatti salati. Interessante il suo abbinamento con i dolci al cioccolato.

Le specie piantumate

Melo
01. Bella di bosco
02. Calvilla di danzica
03. Calvilla rossa d'autunno
04. Mela campana
05. Pom rossin
06. Porgnec
07. Renetta champagne
08. Renetta grigia del Tirolo
09. Rosa di Berna
10. Sant'anna rossa
11. Verdesa

Pero
12. Abate Fetel
13. Buona Luisa (attualmente non a dimora)
14. Conference
15. Kaiser Alexander
16. Moscatellino
17. Per büter
18. Per de Sant’ana
19. Per rügin
20. Spadoncina

Prugno
21. Regina Claudia verde
22. Regina Claudia D’althan
23. Damaschina gialla
24. Mirabelle de Nancy

Mirabolano
25. Mirabolano

Biricoccolo
26. Biricoccolo

Pesco
27. Precoce bianca
28. Bianca tardiva

Ciliegio
29. Bigarreau Burlat
30. Bigarreau Morceau
31. Merchant (Bigarreau)
32. Noir di Meched
33. Graffione rosa
34. Ciliegio di San Pietro

Amarena
35. Amarena Reale

Noce
36. Noce

Corniolo
37. Corniolo