13. Buona Luisa

PREVISTA, MA ATTUALMENTE NON NEL FRUTTETO
Buona Luigia - Gute Luise - Lüís bònn o Bergamotte d’Avranches
Pyrus communis L. (Rosaceae)

Varietà francese frequente nei frutteti familiari ticinesi, anche in montagna.
Antica cultivar francese che affonda le sue radici in Normadia. Secondo quanto riporta il noto pomologo André Leroy , questa deliziosa pera è da attribuire al gentiluomo normanno Longueval di Avranches che ne ottenne i primi frutti nel 1780 e la battezzò in onore della moglie Louise. La varietà non teme il freddo e si presta per la coltivazione in montagna, dove i frutti esprimono al meglio il loro profumo. In Ticino faceva spesso parte dei frutteti familiari, anche ad alte quote. In dialetto era chiamata lüís bònn (Valle di Blenio - Semione).
 
Frutto
Medio, piriforme, con peduncolo lungo e legnoso. Buccia liscia, verde chiaro-giallastro, raramente soffusa di rosso. Cosparsa da molte lenticelle evidenti che la caratterizzano. Polpa bianca-rosato, fine, leggermente granulosa, succosa e fondente. Dolce con una leggera punta di acidità e molto aromatica, con un retrogusto fruttato, vanigliato, talvolta leggermente erbaceo.
 
Maturazione
Estivo-autunnale. Raccolta da inizio settembre.

Consumo
Da inizio settembre a fine ottobre. Il suo delicato sapore con un retrogusto fruttato e vanigliato, la rende una buona pera da tavola. Considerata interessante anche per l’essiccazione.

Le specie piantumate

Melo
01. Bella di bosco
02. Calvilla di danzica
03. Calvilla rossa d'autunno
04. Mela campana
05. Pom rossin
06. Porgnec
07. Renetta champagne
08. Renetta grigia del Tirolo
09. Rosa di Berna
10. Sant'anna rossa
11. Verdesa

Pero
12. Abate Fetel
13. Buona Luisa (attualmente non a dimora)
14. Conference
15. Kaiser Alexander
16. Moscatellino
17. Per büter
18. Per de Sant’ana
19. Per rügin
20. Spadoncina

Prugno
21. Regina Claudia verde
22. Regina Claudia D’althan
23. Damaschina gialla
24. Mirabelle de Nancy

Mirabolano
25. Mirabolano

Biricoccolo
26. Biricoccolo

Pesco
27. Precoce bianca
28. Bianca tardiva

Ciliegio
29. Bigarreau Burlat
30. Bigarreau Morceau
31. Merchant (Bigarreau)
32. Noir di Meched
33. Graffione rosa
34. Ciliegio di San Pietro

Amarena
35. Amarena Reale

Noce
36. Noce

Corniolo
37. Corniolo