12. Abate Fetel

Abate - Abbé Fétel – Calebasse - Abbé Fétel
Pyrus communis L. (Rosaceae)

Varietà francese dall’aspetto elegante
Elegante pera da dessert, riconoscibile per il suo manto dorato e la sua forma slanciata. La sua polpa – fondente e gradevolmente profumata – si abbina molto bene con i formaggi. Considerata di grande pregio, non di rado vanta il titolo di regina delle pere. La sua scoperta risale alla metà dell’Ottocento in Francia, dov’è stata dedicata all’abate Fétel, curato e botanico. E la sua coltivazione è tutt’oggi molto diffusa in Italia, principale produttore della varietà. La regione di produzione per eccellenza è l’Emilia-Romagna, dove trova condizioni ottimali per crescere.

Frutto
Molto grande, di forma tipicamente allungata, detta “calabassiforme” o, più comunemente, “a collo di cigno”. Buccia, sottile, verde-giallastra con zone rugginose più o meno estese. A maturità, la buccia si tinge di un bel giallo dorato e la sua polpa, di un bel bianco-avorio, è fondente, zuccherina e gradevolmente profumata.

Maturazione
Estivo-autunnale. Raccolta inizio settembre, quando la buccia diventa dorata.

Consumo
Da settembre a ottobre. Appena raccolta è molto croccante, saporita e succosa. Considerata ottima dopo i pasti, come pera da dessert. Celebre il suo abbinamento con i formaggi stagionati. Si conserva naturalmente in fruttaio per circa un mese.

Le specie piantumate

Melo
01. Bella di bosco
02. Calvilla di danzica
03. Calvilla rossa d'autunno
04. Mela campana
05. Pom rossin
06. Porgnec
07. Renetta champagne
08. Renetta grigia del Tirolo
09. Rosa di Berna
10. Sant'anna rossa
11. Verdesa

Pero
12. Abate Fetel
13. Buona Luisa (attualmente non a dimora)
14. Conference
15. Kaiser Alexander
16. Moscatellino
17. Per büter
18. Per de Sant’ana
19. Per rügin
20. Spadoncina

Prugno
21. Regina Claudia verde
22. Regina Claudia D’althan
23. Damaschina gialla
24. Mirabelle de Nancy

Mirabolano
25. Mirabolano

Biricoccolo
26. Biricoccolo

Pesco
27. Precoce bianca
28. Bianca tardiva

Ciliegio
29. Bigarreau Burlat
30. Bigarreau Morceau
31. Merchant (Bigarreau)
32. Noir di Meched
33. Graffione rosa
34. Ciliegio di San Pietro

Amarena
35. Amarena Reale

Noce
36. Noce

Corniolo
37. Corniolo