9. Rosa di Berna

Berner rosenapfel - Nouvelle rose de Berne

Malus domestica Borkh. (Rosaceae)

Un fiore del patrimonio pomologico elvetico!
Né pomodoro (Il pomodoro rosa di Berna è tra i più conosciuti e coltivati in Svizzera), né rosa. Stiamo parlando di una varietà di mele dalle origini Svizzere appartenente alla grande famiglia delle “mele rosa”, frutti che condividono tra loro una polpa tenera, cedevole alla pressione delle dita, il cui sapore ricorda l’anice o il finocchio. Fu proprio l’aspetto attraente dei suoi frutti e le delicate qualità gustative della sua polpa, a conquistare il vivaista Adolf Daepp che ne riconobbe il potenziale già nel 1888, quando la scoprì in un giardino privato nel Canton Berna. Non a torto ma a ragione. Infatti, la varietà si diffuse in tutta la Svizzera, dove tutt’oggi è molto apprezzata e popolare. L’espansione non si è limitata al territorio elvetico, infatti, è tutt’oggi coltivata in Germania, Austria e Francia. In Ticino è facile incontrarla nei frutteti familiari o nei giardini privati.

Frutto
Media, ovale-arrotondata. Buccia spessa, liscia. Gialla interamente ricoperta da un intenso rosso-violaceo carmino e da una caratteristica patina opaca - detta pruina - che svanisce se strofinata. Più si strofina, più la buccia diventa lucente, al tal punto che ci si può specchiare. Polpa bianco-verde, a volte rosata, mediamente soda, poco succosa, dall’aroma caratteristico e con un buon equilibrio tra dolcezza e acidità.

Maturazione
Estivo-autunnale. Inizio settembre. Raccolta scalare, i frutti non maturano tutti assieme ma gradualmente.

Consumo
Da settembre a dicembre. Appena raccolta adatta per il consumo fresco. Durante la conservazione perde rapidamente freschezza e succosità, diventando farinosa e prestandosi meglio alla trasformazione in torte e dolci. Essiccata, consente di ottenere delle chips deliziose; ancor più gustose se leggermente cosparse di cioccolato fondente.

Le specie piantumate

Melo
01. Bella di bosco
02. Calvilla di danzica
03. Calvilla rossa d'autunno
04. Mela campana
05. Pom rossin
06. Porgnec
07. Renetta champagne
08. Renetta grigia del Tirolo
09. Rosa di Berna
10. Sant'anna rossa
11. Verdesa

Pero
12. Abate Fetel
13. Buona Luisa (attualmente non a dimora)
14. Conference
15. Kaiser Alexander
16. Moscatellino
17. Per büter
18. Per de Sant’ana
19. Per rügin
20. Spadoncina

Prugno
21. Regina Claudia verde
22. Regina Claudia D’althan
23. Damaschina gialla
24. Mirabelle de Nancy

Mirabolano
25. Mirabolano

Biricoccolo
26. Biricoccolo

Pesco
27. Precoce bianca
28. Bianca tardiva

Ciliegio
29. Bigarreau Burlat
30. Bigarreau Morceau
31. Merchant (Bigarreau)
32. Noir di Meched
33. Graffione rosa
34. Ciliegio di San Pietro

Amarena
35. Amarena Reale

Noce
36. Noce

Corniolo
37. Corniolo