7. Renetta Champagne

Glasreinette – Jahrapfel – Loskrieger - Pom de l’an - Pomme d’argent - Pomme oignon - Reinette de Versailles – Tafettapfel – Zwiebelapfel - Wachsapfel e Wahsrenette

Malus domestica Borkh. (Rosaceae)

Una mela dal velo dorato e dal sapore scoppiettante!
10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1… boom! Eccovi di fronte a una mela scoppiettante, intrisa di aromi e di allegria. La varietà deve il suo nome al suo ritrovamento - avvenuto nel Settecento - nella regione Champagne (Francia). Tuttavia, la sua polpa frizzante e rinfrescante ha in lei qualche cosa di effervescente che ricorda l’omonima bevanda che con gioia viene stappata nelle occasioni speciali. Il suo aspetto è raffinato, veste di un sottile velo verde-giallo paglierino, dorato a maturità. Il suo bell’aspetto, la particolare forma sferico-appiattita e il caratteristico aroma vinoso della polpa la riconducono alla grande e nobile famiglia delle “mele renette”.

Frutto
Medio, sferico-appiattito. Profilo marcato da cinque lievi solchi. Buccia sottile, liscia, leggermente cerosa, di un caratteristico verde-giallo pallido, raramente sfumato di rosa. Polpa bianca, soda, croccante, molto acidula e poco zuccherina, dal caratteristico aroma vinoso.

Maturazione
Invernale. Fine ottobre.

Consumo
Da fine ottobre a giugno. Una delle varietà più serbevoli, non a caso è chiamata Jahrapfel o Pom de l’an (mela annua). Buona per il consumo fresco, considerata molto rinfrescante. Ottima per la cottura, specialmente per composte e confetture. Si abbina molto bene con il rosmarino. Interessante anche per la trasformazione in mosto e sidro.

Le specie piantumate

Melo
01. Bella di bosco
02. Calvilla di danzica
03. Calvilla rossa d'autunno
04. Mela campana
05. Pom rossin
06. Porgnec
07. Renetta champagne
08. Renetta grigia del Tirolo
09. Rosa di Berna
10. Sant'anna rossa
11. Verdesa

Pero
12. Abate Fetel
13. Buona Luisa (attualmente non a dimora)
14. Conference
15. Kaiser Alexander
16. Moscatellino
17. Per büter
18. Per de Sant’ana
19. Per rügin
20. Spadoncina

Prugno
21. Regina Claudia verde
22. Regina Claudia D’althan
23. Damaschina gialla
24. Mirabelle de Nancy

Mirabolano
25. Mirabolano

Biricoccolo
26. Biricoccolo

Pesco
27. Precoce bianca
28. Bianca tardiva

Ciliegio
29. Bigarreau Burlat
30. Bigarreau Morceau
31. Merchant (Bigarreau)
32. Noir di Meched
33. Graffione rosa
34. Ciliegio di San Pietro

Amarena
35. Amarena Reale

Noce
36. Noce

Corniolo
37. Corniolo