6. Porgnèc

Malus domestica Borkh. (Rosaceae)

Una mela discreta, dall’indole guerriera e ribelle!
Piccolina e paffutella è la mela che cresce sulle fronde di un porgnèc, la cui denominazione– in Capriasca - si rifà all’aspetto minuto, irregolare e poco appariscente del frutto. Frutto ingiustamente ricoperto di una “cattiva cera”, che ricorda quella del volto di una persona stanca e affaticata (in dialetto gnecca). Tuttavia il termine gnèc, potrebbe anche essere riferito all’aspetto compatto della polpa. In quanto, in alcune regioni, è anche utilizzato per descrivere “un pane poco lievitato”. Questa mela, piccola e corposa, ha difatti una polpa molto soda e compatta: la sua caduta a terra potrebbe senz’altro essere marcata da un deciso “sgnèc!”, senza però arrecare danno alla sua polpa: fine, soda e compatta. La sua robustezza è data anche della sua corazza: una buccia spessa e untuosa, che la protegge nell’erba bagnata e poi anche in dispensa.

Frutto
Piccolo-medio, sferico-appiattito. Buccia spessa, liscia, ricoperta da una caratteristica cera protettiva, profumata. Gialla, quasi interamente, striata di rosso-viola. Spesso confusa con il Pom rossin, da cui si distingue per la colorazione meno sgargiante e la presenza di coste pronunciate attorno all’occhio (cavità in cui troviamo i sepali, i resti del fiore). Polpa giallo-verde, fine, soda, molto succosa, acidula e leggermente profumata. 

Maturazione
Invernale. Fine ottobre.

Consumo
Da fine ottobre a marzo. Buona per il consumo fresco, la preparazione di torte e dolci. Eccellente per la produzione di succo (resa del 75-80%).

Le specie piantumate

Melo
01. Bella di bosco
02. Calvilla di danzica
03. Calvilla rossa d'autunno
04. Mela campana
05. Pom rossin
06. Porgnec
07. Renetta champagne
08. Renetta grigia del Tirolo
09. Rosa di Berna
10. Sant'anna rossa
11. Verdesa

Pero
12. Abate Fetel
13. Buona Luisa (attualmente non a dimora)
14. Conference
15. Kaiser Alexander
16. Moscatellino
17. Per büter
18. Per de Sant’ana
19. Per rügin
20. Spadoncina

Prugno
21. Regina Claudia verde
22. Regina Claudia D’althan
23. Damaschina gialla
24. Mirabelle de Nancy

Mirabolano
25. Mirabolano

Biricoccolo
26. Biricoccolo

Pesco
27. Precoce bianca
28. Bianca tardiva

Ciliegio
29. Bigarreau Burlat
30. Bigarreau Morceau
31. Merchant (Bigarreau)
32. Noir di Meched
33. Graffione rosa
34. Ciliegio di San Pietro

Amarena
35. Amarena Reale

Noce
36. Noce

Corniolo
37. Corniolo