11. Verdesa

Verdesä - Giovannina

Malus domestica Bork. (Rosaceae)

Mela generosa e avvolgente, che fa compagnia durante l’inverno!
Una varietà avvolgente e generosa che ama coccolare i palati infreddoliti dell’inverno. I suoi frutti si raccolgono ad ottobre e si conservano fino allo sbocciare della primavera. Durante l’inverno sono un prezioso e gustoso ingrediente per preparare dolci e mele al forno, da consumare davanti ad un fuocherello scoppiettante. Conosciuta nella regione del Locarnese, sia come mela Verdesa - semplicemente in ragione del colore della buccia - che Giovannina. È stata recuperata dal vivaista Marco Regazzi da una pianta madre scoperta a Brione sopra Minusio.

Frutto
Medio, sferico leggermente appiattito, a volte conico. Buccia spessa, liscia, leggermente cerosa, verde vivace tendente al giallo a maturità, di rado presenza di una guancia arancione-rossa dalla parte esposta al sole. Polpa bianco-verde, soda, croccante, succosa, con un buon equilibrio tra zuccheri e acidità. Il suo aroma è delicato e gradevole.

Maturazione
Autunnale. Ottobre. La varietà è soggetta ad alternanza, un anno la pianta produce molti frutti, mentre l’anno seguente la produzione è pressoché nulla.

Consumo
Da fine ottobre a maggio. È considerata un’ottima mela da cuocere al forno. Apprezzata per la sua serbevolezza.

Le specie piantumate

Melo
01. Bella di bosco
02. Calvilla di danzica
03. Calvilla rossa d'autunno
04. Mela campana
05. Pom rossin
06. Porgnec
07. Renetta champagne
08. Renetta grigia del Tirolo
09. Rosa di Berna
10. Sant'anna rossa
11. Verdesa

Pero
12. Abate Fetel
13. Buona Luisa (attualmente non a dimora)
14. Conference
15. Kaiser Alexander
16. Moscatellino
17. Per büter
18. Per de Sant’ana
19. Per rügin
20. Spadoncina

Prugno
21. Regina Claudia verde
22. Regina Claudia D’althan
23. Damaschina gialla
24. Mirabelle de Nancy

Mirabolano
25. Mirabolano

Biricoccolo
26. Biricoccolo

Pesco
27. Precoce bianca
28. Bianca tardiva

Ciliegio
29. Bigarreau Burlat
30. Bigarreau Morceau
31. Merchant (Bigarreau)
32. Noir di Meched
33. Graffione rosa
34. Ciliegio di San Pietro

Amarena
35. Amarena Reale

Noce
36. Noce

Corniolo
37. Corniolo